Actualidad - Formación
CRONONUTRICIÓN Y MICROBIOTA: SINCRONIZANDO EL RELOJ INTERNO PARA UNA SALUD ÓPTIMA.
Fecha: 22 de octubre.
Horario: miércoles 20:00 horas.
Ponente: Gema Atienza
Gema, graduada en Nutrición Humana y dietética especializada en microbiota intestinal, crononutrición y deporte, con más de 15 años de experiencia como colaboradora en Proyectos de investigación de excelencia en la UAM, IdiPaz e Instituto Cajal de Neurociencia (CSIC). Docente, divulgadora y Coautora de varias publicaciones científicas.
Programa:
La crononutrición es una disciplina emergente que estudia cómo el momento y la frecuencia de la ingesta de alimentos influyen en la regulación de los ritmos circadianos, afectando así la salud metabólica y la composición de la microbiota intestinal. Cambios en los horarios de las comidas, como saltarse el desayuno o consumir carbohidratos por la noche, pueden desincronizar estos ritmos y alterar la función metabólica y la microbiota intestinal favoreciendo la cronodisrupción.
La cronodisrupción, definida como la alteración del orden temporal interno de los ritmos circadianos, se asocia con un mayor riesgo de enfermedades metabólicas, cardiovasculares, alteraciones del sueño y envejecimiento acelerado. El jet lag social, que surge por la discrepancia entre los horarios biológicos y las demandas sociales.
En este seminario se analizará, los factores que contribuyen a la cronodisrupción y el impacto del jet lag social en la salud.
Durante el seminario, tendrás la oportunidad de preguntar tus dudas desde la función del chat/preguntas, y éstas se responderán en directo. Esperamos tu participación.
Inscríbete más abajo.
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Horario: miércoles 20:00 horas.
Ponente: Gema Atienza
Gema, graduada en Nutrición Humana y dietética especializada en microbiota intestinal, crononutrición y deporte, con más de 15 años de experiencia como colaboradora en Proyectos de investigación de excelencia en la UAM, IdiPaz e Instituto Cajal de Neurociencia (CSIC). Docente, divulgadora y Coautora de varias publicaciones científicas.
Programa:
La crononutrición es una disciplina emergente que estudia cómo el momento y la frecuencia de la ingesta de alimentos influyen en la regulación de los ritmos circadianos, afectando así la salud metabólica y la composición de la microbiota intestinal. Cambios en los horarios de las comidas, como saltarse el desayuno o consumir carbohidratos por la noche, pueden desincronizar estos ritmos y alterar la función metabólica y la microbiota intestinal favoreciendo la cronodisrupción.
La cronodisrupción, definida como la alteración del orden temporal interno de los ritmos circadianos, se asocia con un mayor riesgo de enfermedades metabólicas, cardiovasculares, alteraciones del sueño y envejecimiento acelerado. El jet lag social, que surge por la discrepancia entre los horarios biológicos y las demandas sociales.
En este seminario se analizará, los factores que contribuyen a la cronodisrupción y el impacto del jet lag social en la salud.
Durante el seminario, tendrás la oportunidad de preguntar tus dudas desde la función del chat/preguntas, y éstas se responderán en directo. Esperamos tu participación.
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