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Cofenat

Actualidad - 5 ingredientes naturales para combatir el colesterol malo

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24 de marzo de 2022

5 ingredientes naturales para combatir el colesterol malo

 
Cinco activos naturales

La levadura roja de arroz (LRA), los fitoesteroles, los policosanoles, la coenzima Q, el coriandro y el ajo negro. “Todos ellos se recomiendan en las primeras fases de elevación del colesterol o bien cuando los pacientes no toleran los efectos colaterales de las estatinas”, apuntan.

La levadura roja de arroz contiene monacolina K y los estudios indican que inhibe la acción de la enzima HMGCoA reductasa, inhibiendo así la síntesis de colesterol. Según la Asociación de Empresas de Dietéticos y Complementos Alimenticios (AFEPADI), "la monacolina K es un compuesto activo químicamente idéntico a algunos medicamentos indicados para el colesterol".

Los policosanoles también inhiben la síntesis del colesterol y tienen un efecto aditivo en combinación con una estatina. Asimismo, reducen la oxidación del colesterol. Desde la Natura Foundation añaden que el mecanismo de funcionamiento exacto que es responsable de los efectos positivos del policosanol en los niveles de colesterol no se conoce todavía. “Lo que está claro, sin embargo, es que inhibe la síntesis del colesterol en una de sus etapas más tempranas”, apuntan. Y añaden: “Otros mecanismos de funcionamiento posibles del policosanol son el aumento de la absorción de colesterol LDL en el hígado y la inhibición de la absorción de colesterol y de ácidos biliares en el tracto intestinal”.

La coenzima Q10 reduce el riesgo de efectos secundarios del tipo muscular bien conocido de las estatinas. Desde la Clínica Mayo explican que la coenzima Q10 es un antioxidante que el cuerpo produce de forma natural. “Tus células la usan para el crecimiento y mantenimiento. Los niveles disminuyen a medida que envejeces. También se ha descubierto que los niveles de coenzima Q10 son más bajos en personas con ciertas afecciones, como enfermedades cardiacas, y en quienes toman medicamentos para reducir el colesterol llamados estatinas”, señalan.

El ajo negro, “tiene acción antioxidante y reduce las grasas en la sangre”. Además, una revisión publicada en la 'Revista de Discapacidad, Clínica y Neurociencias', que estudió los efectos del ajo negro en el cerebro, apuntó que “contiene gran cantidad de compuestos fenólicos que le confieren una alta capacidad antioxidante y compuestos azufrados como la S-alil-L-cisteína, que son los principales responsables de la gran variedad de funciones biológicas beneficiosas que presenta frente a diferentes patologías”.

La semilla de coriandro “proporciona esteroles que inhiben la absorción del colesterol exógeno y tiene una acción sinérgica con el ajo negro para reducir el colesterol”.

Los pistachos también ayudan

Desde la Asociación Nacional de Profesionales y Autónomos de las Terapias Naturales (COFENAT) añaden que los pistachos también son un gran aliado para combatir el colesterol. “Los pistachos disminuyen significativamente el nivel de colesterol por la proteína y la fibra que tienen, y las pocas grasas que aportan en comparación con otros frutos secos. Tienen también el mayor contenido de fitoesteroles que contribuyen a mantener los niveles de colesterol en sangre, siempre y cuando se consuman al menos 0,8 gramos diariamente”, afirma Roberto San Antonio-Abad, presidente de COFENAT.


Extracto del artículo que podrás encontrar en:

Salud: Cinco ingredientes naturales para combatir el colesterol malo (elconfidencial.com)