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Medio: Alimente El Confidencial
Fecha: 05/04/2021
Autor: Juan Montagu
Cita: COFENAT
Tipo: Prensa
Experto: COFENAT
El sorprendente papel de los fitoquímicos en el cáncer
 El sorprendente papel de los fitoquímicos en el cáncer
Los fitoquímicos son unos compuestos presentes en alimentos de origen vegetal y en plantas. Desde hace mucho tiempo generan cierto interés entre los científicos, debido a sus posibles funciones de cara a mejorar la salud en algunos tratamientos como el del cáncer. Sin embargo, no son nuevos, ya que siempre se han utilizado como remedio natural, como el extracto de la corteza del sauce, que tradicionalmente ha servido como antiinflamatorio y analgésico. Los carotenoides mejoran la producción de la leche materna y son buenos para la salud ocular 
Desde la Asociación Nacional de Profesionales y Autónomos de las Terapias Naturales (COFENAT) explican que los fitoquímicos ayudan “a desempeñar funciones y mecanismos de control en el crecimiento, y también en la defensa, de patógenos o contra situaciones estresantes”.

Fundamentales durante la lactancia materna

Desde COFENAT señalan también que hay diversos tipos con funciones muy diferentes, y destacan los dos principales: los carotenoides y los limonoides. Los primeros son “elementos antioxidantes provitamina A que tienen funciones similares a esta vitamina y ayudan a la integridad del sistema óseo”. Tienen también un papel importante en el proceso de lactancia materna, ya que “mejoran la producción láctea” y son buenos para la salud ocular. Respecto a los limonoides, indican desde la asociación que también son antioxidantes, "como el eucalipto o el limoneno, que se halla en la cáscara de los cítricos, o el alcohol isopropílico de las cerezas". También destacan los fitoesteroles, una “sustancia beneficiosa a nivel cardiovascular, para el colesterol o la próstata”, que podemos encontrar en las semillas de calabaza o soja y también en el arroz. Por su parte, los fenoles y terpenos desempeñan una función antioxidante y, además, "son protectores de infartos, hipertensión arterial, arterioesclerosis", según apuntan. Otro fitoquímico muy conocido es el resveratrol, presente en las uvas, que es "capaz de anular la acción de las enzimas que generan inflamación"; y los alcaloides, derivados de los aminoácidos, "capaces de trabajar junto al sistema nervioso como la nicotina, la cafeína o la morfina", añaden.
 
 El sorprendente papel de los fitoquímicos en el cáncer