Blog Terapias Naturales
Información de interés
Entradas
-
2022
-
Mayo
- Todo sobre la Musicoterapia
- Chi Kung, controla tu respiración
- Coaching Holístico ¿Qué es?
- Las Terapias Naturales mejoran la calidad de vida de las personas
- Tratamiento de manipulación osteopática en niños con asma
- Acetilcolina: facilitación entre neuronas
- Las terapias alternativas para el manejo de pacientes con dolor crónico
- Los minerales y su importancia
-
Abril
- Hypericum perforatum para mejorar el dolor posoperatorio
- La eficacia de la alimentación basada en plantas o vegana
- El Yoga tiene efectos favorables sobre el estrés, el agotamiento y el bienestar.
- Cinco ingredientes naturales para combatir el colesterol malo
- La manipulación frecuente de las variables del entrenamiento promueve cambios miofibrilares en entrenamientos de fuerza
- Medicina Integrativa y Holística Naturopática
- ¿Es eficaz el árnica homeopático para la recuperación postoperatoria?
- Hoy tenemos el primer especial sobre la exención del IVA de SOMOS NATURALES.
-
Marzo
- Práctica naturopática internacional y características de los pacientes: resultados de un estudio transversal en 14 países
- Episodio 10 de vuestro podcast favorito.
- Técnicas de manipulación de baja amplitud y alta velocidad
- El Reiki
- Medicina naturopática para la prevención de enfermedades cardiovasculares: ensayo clínico aleatorizado
- Entrevista a Silvia Moya del servicio jurídico de COFENAT y a Luis Fernández, director de Fitoki
- Osteopatía manipulativa y sus implicaciones en el cambio del tejido
- Otra Victoria para un socio de COFENAT de nuestro equipo jurídico
- ¿Conoces el Hipérico?
-
Febrero
- La Osteopatía es eficaz después de la cirugía cardiaca con esternotomía.
- ¿Quieres saber cómo puedes potenciar la belleza de tu piel desde tu interior?
- Entrevista a Luís Jiménez y Jorge Sánchez en Somos Naturales.
- El “consentimiento informado” de las terapias naturales
- Cúrcuma: sus 4 principales propiedades médicas (y cómo tomarla)
- Evaluación de la función pulmonar después del tratamiento de manipulación osteopática frente a la rehabilitación pulmonar estándar
- ¿Qué es la Yemoterapia?
- Elementos más utilizados en la suplementación deportiva
-
Enero
- Lo más natural para combatir la tos y el resfriado
- Grupo de acupuntura en atención primaria para veteranos con dolor.
- Claudia Arango responsable de la comisión de Haloterapia en Cofenat
- El Síndrome Compartimental
- Tratamiento con acupuntura para el síndrome de fatiga crónica
- ¿Buscas un detox para después de las comilonas?
- Los beneficios de la geoterapia
- Tratamiento osteopático versus programa de ejercicio en corredores con síndrome de dolor femororotuliano
-
Mayo
-
2021
-
Diciembre
- Terapias naturales: 10.500 empresas y 62.000 profesionales en España
- Programa 5 de Somos Naturales con Roberto Nortés
- Bardana
- La quelación en las Terapias Naturales
- Corrección osteopática para pacientes que presentan el síndrome de la arteria vertebral
- Ayurveda
- La tríada antioxidante: vitaminas para alargar la vida
- Medicina alternativa y complementaria para pacientes con cáncer de mama
-
Noviembre
- Mar Alonso; naturópata experta en Biorresonancia y con Carlos Valenzuela; coordinador del Departamento Jurídico de Cofenat
- Deporte y Arginina
- Meditación y Estrés
- ¿Es esta la protección antivirus que estábamos esperando?
- Dietas bajas en calorías
- El efecto del tratamiento de manipulación osteopática sobre el rendimiento anaeróbico y el lactato en atletas.
- Nace el primer Partido de las Terapias Naturales
- ¿Qué es el Yoga?
-
Octubre
- Entrevista a Álex Bádrena y David Sánchez
- Efectos del tratamiento de manipulación osteopática en pacientes con mareos
- El Quiromasaje, una técnica y un arte
- La electroacupuntura mejora los síntomas psiquiátricos, la ansiedad y la depresión en los adictos a la metanfetamina durante la abstinencia
- Charlamos con Gaby Díaz (Osteópata)
- ¿Cómo ayuda la homeopatía al perfeccionista?
- Efectividad del masaje manual para el dolor y ansiedad tras cirugía cardiaca
- Entrevistamos a Melina Makarian y nos hablará sobre su experiencia en el campo de la medicina tradicional china
-
Septiembre
- Todo sobre la Colina
- ¿La compresión del cuarto ventrículo causa parto prematuro?
- Formación en Terapias Naturales: no es un juego de niños
- Polémica: Taurina y bebidas energéticas
- Acupuntura para la depresión crónica relacionada con el dolor
- La Vitamina C: el mejor escudo y el aliado idóneo para reforzar tus defensas
- Estudio sobre el yoga para la prevención del síncope vasovagal reflejo recurrente
- La periostitis tibial
- La solución para tus piernas cansadas
- Agosto
-
Julio
- Masaje Shiatsu: la técnica oriental del bienestar
- Medicina manipulativa osteopática en el tratamiento de los dolores de cabeza
- ¿Qué es la lactoferrina?
- El efecto de “la postura del árbol” sobre el equilibrio en los pacientes con osteoporosis posmenopáusica
- Los 10 productos naturales imprescindibles en tu botiquín de verano
- Con la Medicina Integrativa podemos mejorar el destino genético de los pacientes
- La moxibustión mejora la calidad del sueño en pacientes con insomnio
- Menstruación y Ayurveda
- Homeopatía para pacientes con COVID-19 en España
-
Junio
- Mi experiencia con la defensa y regulación de las terapias naturales
- Acupuntura para tratar la dispepsia funcional relacionada con las comidas
- Cómo evitar y tratar el "maskne" (acné debido a la mascarilla)
- Efectos de la técnica de meditación integrada Amrita sobre la ansiedad, la depresión y los neurotransmisores
- Pilates, mente sana en un cuerpo sano
- Análisis Bibliométrico Científico de Medicina Tradicional China entre 1982 y 2016
- Método BI•OS: Acupuntura biomagnética y regulación estructural
- La osteopatía modula la interacción cerebro-corazón
-
Mayo
- ¿Cómo se recupera una Fractura?
- Fascioterapia
- Sal y alimentación
- Beneficios percibidos de acupuntura para los trastornos del sueño en miembros del servicio militar después del despliegue
- Los beneficios de tomar aminoácidos ramificados
- Osteopatía y cirugía
- Shiathou terapia permite el control de epilepsia
- Naturopatía y Yoga mejoran la diabetes
- Propiedades microbiológicas y terapéuticas del kéfir y el yogurt.
-
Abril
- Diferencias entre nutrición y alimentación
- Efecto del Tai Chi sobre la fuerza muscular, la resistencia física, el equilibrio postural y la flexibilidad
- Desarrollo Integral, Terapia Integral
- Ayurveda, una forma de vida
- El dolor lumbar en los atletas se puede controlar con la acupuntura
- Berberina
- El efecto de Echinacea sobre la prevención o el tratamiento de COVID-19 y otras infecciones del tracto respiratorio en humanos.
- Siete propiedades demostradas del Aloe Vera
-
Marzo
- Todo sobre la vitamina E
- Ensayo sobre Acupuntura y demencia en medicina interna
- Shiathou, una nueva técnica de la terapia manual natural
- ¿Qué es la Presoterapia?
- El sistema linfático
- ¿Cuántas tazas de café al día?
- Fitoquímicos
- La Osteopatía, una alternativa eficaz para paliar el dolor de la fibromialgia
- José Castro, el gran pionero de la Naturopatía en España
- Febrero
- Enero
-
Diciembre
Mon, 08 Oct 2018 18:43:00 +0200
15 frutas de otoño que estábamos deseando que volvieran

08 de octubre de 2018
Granada
Además de tener un elevado poder antioxidante, es una fruta muy apropiada para combatir la anemia. Proporciona 0,6 mg de hierro por 100 g, y consigue que este se asimile mejor porque también es rica en vitamina C (4 mg/100 g). Y no solo esto, sino que esta vitamina C es más estable que en otros alimentos porque también contiene ácido cítrico.
Uva
Es una de las frutas de otoño por excelencia y propiedades para estar entre las mejores le sobran. Aunque su aporte calórico es bastante elevado, queda compensado por su capacidad depurativa. Contiene más de un 80% de agua, que ayuda a aligerar el organismo. Su calcio y otros elementos alcalinos estimulan el hígado, fluidificando y limpiando la sangre. Y del mismo modo, su potasio y ácidos orgánicos estimulan los riñones, facilitando la eliminación de líquidos. Por este motivo es uno de los alimentos para eliminar líquidos de la dieta depurativa.
Kiwi
Los beneficios para la salud del kiwi son prácticamente infinitos. Es muy rico en vitamina C, por lo tanto es antioxidante y ayuda a absorber el hierro. Contiene mucha fibra, motivo por el que funciona como laxante. Y tiene pocas calorías, así que encaja a la perfección en una dieta de adelgazamiento. Con un panorama como este no tiene nada de extraño que sea uno de los alimentos para estar sana más tiempo.
Manzana
Las incontables bondades de la manzana han hecho que sea considerada como una de las frutas más sanas, hasta el punto de que hay un refrán inglés que dice que "una manzana al día, aleja al doctor de tu vida". Y es que es baja en calorías, ayuda a reducir el colesterol, tiene un elevado poder antioxidante y si la consumes con piel es una excelente aliada contra el estreñimiento. Pero aún hay más.
Pera
Su composición (agua, 85%; azúcares, 10%; y fibra, 3%) hace que sea muy ligera, depurativa y digestiva. Sus azúcares son bien tolerados por los diabéticos. Al aportar abundante potasio y apenas sodio, resulta diurética y es muy adecuada para mantener a raya la hipertensión o en caso de estreñimiento.
Caqui
También conocido como palo santo, el caqui es una de las típicas frutas de otoño. Resulta muy beneficioso por su contenido en vitamina E y caroteno. Además, es muy rico en fibras y si lo comes cuando está maduro puede ayudarte a contrarrestar el estreñimiento. Pero ten en cuenta que si lo comes cuando está verde puede provocar el efecto contrario.
Piña
Contiene bromelina, una enzima con efectos antiinflamatorios y que también ayuda a combatir los trombos o coágulos sanguíneos, así como el exceso de líquido en el cuerpo. Además, contiene vitamina C, por lo que protege contra las infecciones y ayuda a contrarrestar el envejecimiento prematuro. Y por si fuera poco, es rica en fibra, lo que la hace muy saciante. Por este motivo está considerado como uno de los alimentos para vivir más y mejor.
Aguacate
Aunque hay mucha controversia acerca de si el aguacate engorda o no, de lo que no cabe duda es que es muy saludable. Es rico en ácidos grasos monoinsaturados, fibra y antioxidantes, tres propiedades que ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares y a regular el colesterol. Además, te aporta vitaminas del grupo B y E. Y es muy saciante.
Mandarina
Si la naranja es una de las estrellas de las frutas de invierno, la mandarina lo es del otoño. Aunque no contiene tanta vitamina C como las naranjas, es también muy antioxidante (con un par de mandarinas tienes cubierta la cantidad de esta vitamina que necesitas al día). Además, como se suele comer entera (en lugar de en zumo), se aprovecha todas su fibra.
Limón
Junto con la mandarina, es otro de los cítricos que están de temporada de otoño. Entre otras muchas propiedades, potencia la acción benéfica de los alimentos a los que acompaña. Por ejemplo, un estudio de la Universidad de Lucknow (India) observó que al añadir zumo de limón al té verde, el poder antioxidante de la bebida aumentaba. Este poder antioxidante se explica por su riqueza en limoneno, con propiedades anticancerígenas y con gran capacidad para reducir el riesgo de enfermedades degenerativas.
Papaya
Además de ser muy sabrosa y vistosa, la papaya es muy rica en potasio y vitamina C, elementos que la hacen muy depurativa y diurética. Y por tanto, encaja muy bien en una dieta detox.
Plátano
Es cremoso y dulce, además tiene triptófano, una sustancia que ayuda a relajarte. Por ello, es un alimento recomendable después de cenar, ya que llena y evita los atracones nocturnos. También es rico en magnesio y potasio por lo que resulta perfecto después de hacer deporte. Y no es cierto que sea muy calórico, son 58 calorías por 100 g (una manzana son 42 kcal).
Chirimoya
Esta exquisita fruta tropical forma parte de las mejores frutas de otoño porque es baja en grasas y rica en vitaminas B y C. Sin embargo, ten en cuenta que, para disfrutar de su característico sabor dulce, hay que consumirla madura.
Mango
Como la mayoría de las frutas, el mango es muy rico en agua y muy bajo en proteínas y grasas. Su aporte calórico (tan solo 65 calorías por 100 gramos) proviene casi exclusivamente de sus hidratos de carbono, en su mayoría azúcares naturales de fácil digestión y fibra dietética. Su mayor tesoro nutritivo son las vitaminas –en particular las tres vitaminas antioxidantes, A, C y E–, algunos minerales, enzimas digestivas y variadas sustancias de efecto antioxidante y protector.
Higos
Aunque solo llegan hasta principios de otoño, no se pueden despreciar los beneficios de los higos tanto frescos como desecados. Son muy ricos en fibra (y los secos mucho más). Y aportan una buena cantidad de magnesio, potasio y calcio. Si comes cuatro higos, obtienes 15% del calcio que necesitas a diario.
fuente.-https://www.msn.com/Clara
imagenes.-Zumo de granada /Revista LVR/ ComeFruta/ Discovery DSalud /La Vanguardia
Además de tener un elevado poder antioxidante, es una fruta muy apropiada para combatir la anemia. Proporciona 0,6 mg de hierro por 100 g, y consigue que este se asimile mejor porque también es rica en vitamina C (4 mg/100 g). Y no solo esto, sino que esta vitamina C es más estable que en otros alimentos porque también contiene ácido cítrico.
![]() |
Granada |
Uva
Es una de las frutas de otoño por excelencia y propiedades para estar entre las mejores le sobran. Aunque su aporte calórico es bastante elevado, queda compensado por su capacidad depurativa. Contiene más de un 80% de agua, que ayuda a aligerar el organismo. Su calcio y otros elementos alcalinos estimulan el hígado, fluidificando y limpiando la sangre. Y del mismo modo, su potasio y ácidos orgánicos estimulan los riñones, facilitando la eliminación de líquidos. Por este motivo es uno de los alimentos para eliminar líquidos de la dieta depurativa.
Kiwi
Los beneficios para la salud del kiwi son prácticamente infinitos. Es muy rico en vitamina C, por lo tanto es antioxidante y ayuda a absorber el hierro. Contiene mucha fibra, motivo por el que funciona como laxante. Y tiene pocas calorías, así que encaja a la perfección en una dieta de adelgazamiento. Con un panorama como este no tiene nada de extraño que sea uno de los alimentos para estar sana más tiempo.
Manzana
Las incontables bondades de la manzana han hecho que sea considerada como una de las frutas más sanas, hasta el punto de que hay un refrán inglés que dice que "una manzana al día, aleja al doctor de tu vida". Y es que es baja en calorías, ayuda a reducir el colesterol, tiene un elevado poder antioxidante y si la consumes con piel es una excelente aliada contra el estreñimiento. Pero aún hay más.
![]() |
Peras |
Su composición (agua, 85%; azúcares, 10%; y fibra, 3%) hace que sea muy ligera, depurativa y digestiva. Sus azúcares son bien tolerados por los diabéticos. Al aportar abundante potasio y apenas sodio, resulta diurética y es muy adecuada para mantener a raya la hipertensión o en caso de estreñimiento.
Caqui
También conocido como palo santo, el caqui es una de las típicas frutas de otoño. Resulta muy beneficioso por su contenido en vitamina E y caroteno. Además, es muy rico en fibras y si lo comes cuando está maduro puede ayudarte a contrarrestar el estreñimiento. Pero ten en cuenta que si lo comes cuando está verde puede provocar el efecto contrario.
Piña
Contiene bromelina, una enzima con efectos antiinflamatorios y que también ayuda a combatir los trombos o coágulos sanguíneos, así como el exceso de líquido en el cuerpo. Además, contiene vitamina C, por lo que protege contra las infecciones y ayuda a contrarrestar el envejecimiento prematuro. Y por si fuera poco, es rica en fibra, lo que la hace muy saciante. Por este motivo está considerado como uno de los alimentos para vivir más y mejor.
![]() |
Aguacate |
Aguacate
Aunque hay mucha controversia acerca de si el aguacate engorda o no, de lo que no cabe duda es que es muy saludable. Es rico en ácidos grasos monoinsaturados, fibra y antioxidantes, tres propiedades que ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares y a regular el colesterol. Además, te aporta vitaminas del grupo B y E. Y es muy saciante.
Mandarina
Si la naranja es una de las estrellas de las frutas de invierno, la mandarina lo es del otoño. Aunque no contiene tanta vitamina C como las naranjas, es también muy antioxidante (con un par de mandarinas tienes cubierta la cantidad de esta vitamina que necesitas al día). Además, como se suele comer entera (en lugar de en zumo), se aprovecha todas su fibra.
Limón
Junto con la mandarina, es otro de los cítricos que están de temporada de otoño. Entre otras muchas propiedades, potencia la acción benéfica de los alimentos a los que acompaña. Por ejemplo, un estudio de la Universidad de Lucknow (India) observó que al añadir zumo de limón al té verde, el poder antioxidante de la bebida aumentaba. Este poder antioxidante se explica por su riqueza en limoneno, con propiedades anticancerígenas y con gran capacidad para reducir el riesgo de enfermedades degenerativas.
![]() |
Papaya |
Además de ser muy sabrosa y vistosa, la papaya es muy rica en potasio y vitamina C, elementos que la hacen muy depurativa y diurética. Y por tanto, encaja muy bien en una dieta detox.
Plátano
Es cremoso y dulce, además tiene triptófano, una sustancia que ayuda a relajarte. Por ello, es un alimento recomendable después de cenar, ya que llena y evita los atracones nocturnos. También es rico en magnesio y potasio por lo que resulta perfecto después de hacer deporte. Y no es cierto que sea muy calórico, son 58 calorías por 100 g (una manzana son 42 kcal).
Chirimoya
Esta exquisita fruta tropical forma parte de las mejores frutas de otoño porque es baja en grasas y rica en vitaminas B y C. Sin embargo, ten en cuenta que, para disfrutar de su característico sabor dulce, hay que consumirla madura.
Mango
Como la mayoría de las frutas, el mango es muy rico en agua y muy bajo en proteínas y grasas. Su aporte calórico (tan solo 65 calorías por 100 gramos) proviene casi exclusivamente de sus hidratos de carbono, en su mayoría azúcares naturales de fácil digestión y fibra dietética. Su mayor tesoro nutritivo son las vitaminas –en particular las tres vitaminas antioxidantes, A, C y E–, algunos minerales, enzimas digestivas y variadas sustancias de efecto antioxidante y protector.
![]() |
Higos |
Aunque solo llegan hasta principios de otoño, no se pueden despreciar los beneficios de los higos tanto frescos como desecados. Son muy ricos en fibra (y los secos mucho más). Y aportan una buena cantidad de magnesio, potasio y calcio. Si comes cuatro higos, obtienes 15% del calcio que necesitas a diario.
fuente.-https://www.msn.com/Clara
imagenes.-Zumo de granada /Revista LVR/ ComeFruta/ Discovery DSalud /La Vanguardia
Chirimoya, aguacate, Pera, uva, higos, vitaminas, Mandarinas, piña, mango, papaya, platano, Terapias Naturales, Limón, aptn-cofenat, Medicina Complementaria, kiwi, granada, Antioxidante, manzana, Caqui