Centro de preferencia de la privacidad x
Cuando visita cualquier sitio web, el mismo podría obtener o guardar información en su navegador, generalmente mediante el uso de cookies. Esta información puede ser acerca de usted, sus preferencias o su dispositivo, y se usa principalmente para que el sitio funcione según lo esperado. Por lo general, la información no lo identifica directamente, pero puede proporcionarle una experiencia web más personalizada. Ya que respetamos su derecho a la privacidad, usted puede escoger no permitirnos usar ciertas cookies. Haga clic en los encabezados de cada categoría para saber más y cambiar nuestras configuraciones predeterminadas. Sin embargo, el bloqueo de algunos tipos de cookies puede afectar su experiencia en el sitio y los servicios que podemos ofrecer.
Más información Habilitar todas
Gestionar las preferencias de consentimiento
- Cookies técnicas Activas siempre
Son aquellas que permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar el proceso de compra de un pedido, realizar la solicitud de inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.
- Cookies de análisis o medición
Son aquellas que permiten al responsable de las mismas, el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculadas. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la actividad de los sitios web, aplicación o plataforma y para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios de dichos sitios, aplicaciones y plataformas, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios del servicio.
- Cookies de Google Maps
Cookies de Preferencias de Google: Estas cookies permiten que los sitios web de Google recuerden información que cambia el aspecto o el comportamiento del sitio web como, por ejemplo, el idioma que prefieres o la región en la que te encuentras.
Rechazar todas Confirmar mis preferencias
Cofenat
Blog Terapias Naturales
Información de interés
Entradas
APTN_Cofenat Thu, 18 Nov 2021 00:30:00 +0100

¿Es esta la protección antivirus que estábamos esperando?

¿Es esta la protección antivirus que  estábamos esperando?
18 de noviembre de 2021
Los estudios señalan que el oligoelemento selenio tiene un papel clave en la  protección del cuerpo contra el SARS-CoV-2 y otros tipos de virus denominados  ARN. Algunos expertos se re eren al micronutriente como un cambio potencial del  panorama.

¿Es una idea descabellada? 

De la misma manera que cuando un detective reúne la evidencia para formar lo que parece ser una  prueba creíble, cientí cos de todo el mundo han observado desde muchos ángulos diferentes cómo el  selenio, un oligoelemento esencial que se encuentra en nuestra dieta, se mantiene en un papel clave en  la protección del cuerpo contra las infecciones virales por ARN. 

El SARS-CoV-2 pertenece al grupo de virus de ARN que también incluye, Virus de la gripe H1N1, VIH,  hepatitis C y E, dengue y  ebre hemorrágica como el Ébola. 

Se analiza una amplia gama de diferentes enfermedades que tienen una cosa en común: son causadas  por formas de virus que utilizan el material genético del cuerpo para replicarse dentro de su an trión. 

¿Un posible cambio de rumbo? 

La investigación ha demostrado que el selenio está involucrado en diferentes mecanismos de protec ción que pueden interferir con estos virus de ARN, evitando así que se propaguen y reduciendo la  gravedad de los síntomas que causan. 

Varios estudios de diferentes partes del mundo han demostrado cómo funciona el selenio de múlti ples maneras, y esto fue revisado en un artículo cientí co publicado en Frontiers in Nutrition a  principios de septiembre. 

En este artículo, el cientí co francés Laurent Hi er de Lagny-sur-Mame en Francia y Benjamin Rako toambinina de la Universidad de Antananarivo en Madagascar analizaron algunas de las evidencias  cientí cas que sugieren que el selenio es un posible "cambio de rumbo" en la lucha contra el  SARS-CoV-2 y otros virus de ARN. 

Mejor tasa de supervivencia 

Durante la pandemia de la gripe H1N1 hace años, los cientí cos mexicanos observaron que los pacien tes con neumonía H1N1 tendían a carecer de selenio. Por otro lado, los pacientes con neumonía que  tenían niveles de selenio considerados óptimos para la actividad normal de glutatión peroxidasa se  recuperaron más rápido y tuvieron una mejor tasa de supervivencia que los pacientes con un estado de  selenio más bajo. 

La glutatión peroxidasa pertenece a una familia bastante grande de enzimas dependientes del selenio  llamadas selenoproteínas. Los seres humanos tienen entre 25 y 30 selenoproteínas diferentes que se  necesitan para proteger el cuerpo contra los virus, apoyar al sistema inmunológico y realizar otras  funciones clave. 


El ébola roba el selenio del cuerpo 

Es fundamental que obtengamos su ciente selenio de diversas fuentes para asegurar una saturación  óptima de estas selenoproteínas. De lo contrario, no pueden llevar a cabo su larga lista de funciones. 



El virus del Ébola, conocido en África, tiene una habilidad engañosa y bastante aterradora para secuestrar  selenio, lo que hace que este nutriente tan importante no esté disponible para el cuerpo. Sin selenio, el  cuerpo no puede sintetizar sus muchas selenoproteínas. 

El virus del Ébola no necesita selenio para ningún otro propósito que no sea interferir con la protección del  virus del cuerpo. En otras palabras, el virus lanza una llave en la maquinaria de defensa biológica del cuerpo,  dándose rienda suelta para replicarse e invadir los tejidos del cuerpo. 

Recuperación tres veces más rápida 

Existe un vínculo bastante claro entre el estado del selenio y la capacidad del cuerpo para combatir el virus.  Los cientí cos chinos que investigan esta relación han observado que en la ciudad de Enshi, donde las  personas tienen uno de los niveles de ingesta de selenio más altos del mundo, la tasa de recuperación del  COVID-19 fue casi tres veces mayor que en el resto de las ciudades del país. Provincia de Hubei. Wuhan, que  se dice que es el lugar donde comenzó el coronavirus, también se incluye en esta provincia. 

Un estudio alemán basado en observaciones de pacientes hospitalizados con COVID-19 ha demostrado  que el 44,4% de los pacientes tenían niveles muy bajos de selenio en sangre. Entre los que murieron a causa  de la enfermedad, el 65 por ciento tiene bajo nivel de selenio, mientras que el 39 por ciento de los sobrevivi entes tenía muy poco selenio en la sangre. El estado más bajo de selenio en los pacientes estaba fuerte mente asociado con la mortalidad, informaron los cientí cos. 

Un complemento puede corregir la de ciencia 

En cualquier caso, el selenio es un micronutriente que es extremadamente importante para la salud  humana. Se obtiene de fuentes alimenticias como pescado, mariscos, cereales integrales, nueces (especial mente nueces de Brasil) y carne de órganos. 

El problema en gran parte de Europa es que el suelo contiene muy poco selenio y eso afecta a toda la  cadena alimentaria. Si los cultivos son bajos en selenio, la carne y los lácteos del ganado se verán afectados  porque se alimentan de cultivos que han crecido en el suelo. Como resultado de esto, la mayoría de los  europeos tienen di cultades para alcanzar la ingesta de selenio recomendada para asegurar la saturación  de las diferentes selenoproteínas. 

Un complemento puede corregir fácilmente este problema. Esto se ha demostrado en varios estudios,  como el innovador estudio KiSel-10, donde la complementación diaria con levadura de selenio orgánica en  comprimidos tuvo un impacto profundo en la salud y la calidad de vida de hombres y mujeres mayores. 

Fuente: 

Selenium and RNA Virus Interactions: Potential Implications for SARS-CoV-2 Infection (COVID-19), Frontiers in Nutrition, September,  2020 Sep 4;7:164 

Potentially-toxic and essential elements pro le of AH1N1 patients in Mexico City, Scienti c Reports, 2013;3:1284 The Evolutionary Reason Why The Ebola Virus Is So Deadly, forbes.com, August 30, 2017  

Association between regional selenium status and reported outcome of COVID-19 cases in China, American Journal of Clinical  Nutrition, 2020 June 1;111(6):1297-1299 

Selenium de ciency is associated with mortality risk from COVID-19, Nutrients, 2020 July 16;12(7):2098 

Nota de prensa de COFENAT

www.cofenat.es