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Thu, 05 Feb 2015 16:27:00 +0100
PROPIEDADES DEL BERRO

05 de febrero de 2015
Es mejor comerlo crudo, ya que hervido pierde muchas de sus cualidades naturales
El berro es una planta usada comúnmente en la preparación de ensaladas. A su valor alimenticio se agregan, además, beneficios preventivos y curativos para diversas enfermedades.
EI berro pertenece a la familia de las crucíferas. Es una planta acuática vivaz, que crece espontáneamente en las orillas de ríos, arroyos y otros cursos de agua.
Existen variedades de tierra seca, como el berro silvestre de Argentina.
Sus folios son extendidos, gruesos y carnosos, y su altura varía entre 10 y 80 cm. Las hojas presentan segmentos ovules, con una terminal generalmente mayor. Las flores son blancas y pequeñas, dispuestas en racimos. Las semillas son muy fines y de color amarillo-rojizo.
Posee un olor característico, y un sabor bastante amargo y levemente picante, muy apreciado para la preparación de ensaladas de verduras crudas.
Como se cultiva:
Se puede plantar por medio de las semillas o también mediante astillas fuertes. Es mejor hacerlo durante los meses templados. Se cosecha 40 días después de plantado. Pueden dar hasta cuatro cortes a lo largo de un mes.
Sus propiedades:
EI berro posee diversas propiedades preventivas y curativas. Es un alimento rico en vitaminas (la provitamina A y la vitamina C, entre otros) y minerales (por ejemplo, yodo natural y hierro).
Por eso, está especialmente indicado contra enfermedades como el escorbuto, o para remineralizar el organismo. Su jugo es depurativo, digestivo y diurético, de efecto beneficioso para el hígado, los riñones, las vías urinarias y el aparato digestivo. Es útil contra la diabetes y el ácido úrico. Además, su jugo — solo o combinado— tiene valor desinfectante y antiséptico, especialmente pare enfermedades de las vías respiratorias, y para contrarrestar los efectos tóxicos de la nicotina.
Para las vías respiratorias:
Decocción contra el catarro pulmonar: hervir en leche un puñado de hojas y flores frescas. Filtrar y beber dos vasos diarios.
Infusión para catarros: verter una cucharada de hojas y flores en una taza con agua, y dejarlas toda una noche. Filtrar y machacar el berro con una cucharita hasta sacarle todo el jugo. Beber por la mañana, en ayunas.
Jarabe: preparar jugo de berro y endulzarlo con abundante miel. Se obtiene así un excelente jarabe para combatir bronquitis, tos y todo tipo de catarros bronquiales.
Para la diabetes y el ácido úrico
Hervir 200 g de hojas y flores en un litro de agua. Filtrar y beber tres tazas diarias durante dos meses. Completar el tratamiento comiendo ensalada de berro fresco y crudo, sazonada con limón, una vez al día.
Para la piel:
EI berro puede usarse también para aliviar el enrojecimiento de la piel, debido al sol y al viento. Mezclar 50 g de jugo con 10 g de almendras amargas, machacadas. Puede aplicarse antes o después de la exposición al aire libre.
Para tener en cuenta
En su variedad acuática, se aconseja usar las plantas que crecen cercanas a las aguas corrientes y no las de aguas estancadas, ya que estas pueden transmitir enfermedades. En todos los casos se deben lavar muy bien las plantas antes de consumirlas. Además, es mejor comerlo crudo, ya que hervido pierde muchas de sus cualidades naturales.
El berro de Pará
Es una variedad originaria de Brasil. Además de las virtudes propias del berro silvestre, es especialmente apto para dolores dentales y de encías.
Para encías y gingivitis: macerar 25 g de brotes en 100 g de alcohol a 70°, durante ocho días. Usar en enjuagues y buches, diluyéndolo antes en agua, en una proporción del 25 %.
Odontalgia (dolor dental): hervir un litro de agua y dejar en infusión 50 g de inflorescencias durante 20 minutos. Utilizar para enjuagues y buches.
fuente.- http://bioremedios.com/
imagenes.- cuidarsalud.com/todabiologia.con/taringa.net
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