Centro de preferencia de la privacidad x
Cuando visita cualquier sitio web, el mismo podría obtener o guardar información en su navegador, generalmente mediante el uso de cookies. Esta información puede ser acerca de usted, sus preferencias o su dispositivo, y se usa principalmente para que el sitio funcione según lo esperado. Por lo general, la información no lo identifica directamente, pero puede proporcionarle una experiencia web más personalizada. Ya que respetamos su derecho a la privacidad, usted puede escoger no permitirnos usar ciertas cookies. Haga clic en los encabezados de cada categoría para saber más y cambiar nuestras configuraciones predeterminadas. Sin embargo, el bloqueo de algunos tipos de cookies puede afectar su experiencia en el sitio y los servicios que podemos ofrecer.
Más información
Gestionar las preferencias de consentimiento
- Cookies técnicas Activas siempre
Son aquellas que permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar el proceso de compra de un pedido, realizar la solicitud de inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.
- Cookies de análisis o medición
Son aquellas que permiten al responsable de las mismas, el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculadas. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la actividad de los sitios web, aplicación o plataforma y para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios de dichos sitios, aplicaciones y plataformas, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios del servicio.
- Cookies de Google Maps
Cookies de Preferencias de Google: Estas cookies permiten que los sitios web de Google recuerden información que cambia el aspecto o el comportamiento del sitio web como, por ejemplo, el idioma que prefieres o la región en la que te encuentras.
- Cookies de publicidad comportamental
Son aquellas que almacenan información del comportamiento de los usuarios obtenida a través de la observación continuada de sus hábitos de navegación, lo que permite desarrollar un perfil específico para mostrar publicidad en función del mismo.
Rechazar todas Confirmar mis preferencias
Cofenat
Blog Terapias Naturales
Información de interés
Entradas
APTN_Cofenat Wed, 03 Apr 2019 07:29:00 +0200

9 razones de peso para incluir las nueces en tu dieta diaria

9 razones de peso para incluir las nueces en tu dieta diaria
03 de abril de 2019
Con el paso de los años se han convertido en uno de los frutos secos más adecuados para tu salud, gracias a sus increíbles propiedades nutricionales


Son muchas las dolencias que se pueden prevenir o aliviar a través de la alimentación, una poderosa herramienta que aporta a nuestro organismo la fuerza necesaria para enfrentarse a las muchas amenazas a las que está expuesto. Entre el amplio abanico de ingredientes que conforman nuestra dieta, las nueces se han convertido en uno de los aliados más fieles y efectivos pues, según han demostrado multitud de estudios científicos, sus propiedades nutricionales son sumamente ricas.

Sin ir más lejos, 25 gramos de nueces, cuyo nombre en griego significa ‘semilla de Dios’, aportan más del 90% de las necesidades diarias de ácidos grasos omega 3. Estamos ante uno de los frutos secos con más cantidad de grasas, el 62% de su peso, pero solo un 9% del mismo corresponde a las nocivas grasas saturadas. Además, aporta una gran variedad de minerales como, por ejemplo, el potasio, el magnesio, el fósforo, el hierro o el zinc. Sin olvidar las vitaminas del grupo B, las proteínas y la fibra que también incluye en su composición.


Este compendio de nutrientes nos ayuda a asegurar el buen funcionamiento de los músculos y el sistema nervioso, a eliminar los desechos del organismo, a reforzar nuestras defensas y, por tanto, el sistema inmunitario y a mejorar nuestras capacidades cognitivas e intelectuales. Sin embargo, aunque estos beneficios ya justifican el consumo de una porción de nueces cada día, sus cualidades no acaban aquí. ¿Es realmente un fruto seco 'todopoderoso'?

Beneficios de las nueces para el organismo

Tal y como acabamos de ver, los nutrientes que poseen las nueces velan por el buen estado de los músculos, siendo el potasio el responsable de esta función. No obstante, su valor energético también es capaz de cubrir nuestras necesidades diarias de energía. Además, los minerales favorecen la relajación muscular, intervienen en la transmisión del impulso nervioso y actúan como antioxidante, previniendo el estrés oxidativo. Por ello, las nueces son un complemento ideal en la dieta de cualquier deportista.

Las nueces también incluyen el aminoácido L-arginina, que proporciona múltiples beneficios vasculares, reduciendo el riesgo de enfermedades del corazón. Una función que se ve respaldada por las grasas de origen vegetal omega 3, que son antiinflamatorias y previenen los coágulos de sangre patológicos. Según un estudio publicado en la revista ‘The New England Journal of Medicine’, 30 gramos de frutos secos al día, de los cuales la mitad deben ser nueces, reducen en un 30% la posibilidad de padecer accidentes cardiovasculares.


Según varias fuentes, esta misma cantidad también puede ayudarnos contra la diabetes, sobre todo a las personas predispuestas a padecer la enfermedad o que son resistentes a la insulina. Eso sí, su eficacia aumenta especialmente con la diabetes tipo 2. Asimismo, debido a su bajo índice glucémico, también puede formar parte de la alimentación de aquellos que ya tienen la enfermedad.

El cerebro está constituido principalmente por grasas, que permiten la conexión entre las neuronas. Dentro de este grupo, los ácidos grasos omega 3 entorpecen el deterioro del rendimiento cerebral y cognitivo. De hecho, muchas personas relacionan este vínculo con la apariencia de este fruto seco, muy similar a la del cerebro. También favorecen la fluidez de las membranas celulares y la comunicación de información en el cerebro.


Como bien es sabido, la osteoporosis es una enfermedad que disminuye el nivel de masa ósea, provocando que nuestros huesos luzcan más débiles y frágiles. Este problema surge, entre otros motivos, por un déficit de cobre, uno de los minerales presentes en las nueces. El consumo de estas puede, por lo tanto, reforzar la salud de los huesos.

La piel también se ve recompensada por sus muchos nutrientes. En este caso, la responsable es la vitamina E, que restaura la humedad, reduce las arrugas, equilibra la piel grasa, previene y reduce la visibilidad de las cicatrices, trata las quemaduras del sol, mejora los signos propios de la falta de sueño e incluso puede rejuvenecer nuestro aspecto gracias a su carácter antioxidante.

Su aporte de fibra regula el tránsito intestinal y combate el estreñimiento, además de mantener el apetito saciado, ideal para todas aquellas personas que siguen dietas de adelgazamiento o control de peso.

“Uno de los beneficios menos conocidos de las nueces es su impacto en la fertilidad masculina. Entre hombres que llevan una alimentación estilo occidental, añadiendo 75 gramos (un poco más de media taza) de nueces diariamente, mejora significativamente la calidad de los espermatozoides, incluyendo vitalidad, movilidad y morfología”, explica el Dr. Joseph Mercola en su portal oficial, según los datos de un estudio publicado en ‘Biology of Reproduction’.

Estructura molecular del triptófano

Y por último, y no menos importante, la combinación de triptófano y vitamina 6 de las nueces favorece un estado de relajación y sosiego que ayuda a algunas personas a conciliar el sueño.

A pesar de todas estas propiedades, las nueces también tienen sus propios efectos secundarios, consecuencia directa de los nutrientes expuestos anteriormente. Por ejemplo, su alto contenido en fibra puede provocar o empeorar la diarrea cuando se consumen en exceso. Además, debido al riesgo de reacciones alérgicas, otra de sus contraindicaciones, puede desencadenar ataques de asma, una enfermedad respiratoria que afecta a millones de personas en todo el mundo.


fuente.-https://www.alimente.elconfidencial.com/ Por Verónica Mollejo
imagenes.-Eniac/Fundación Española del Corazón/ Webconsultas/Wikipedia