Blog Terapias Naturales
Información de interés
Entradas
-
2023
-
Noviembre
- Medicina integrativa, naturopática y medicina complementaria en el tratamiento del síndrome de fibromialgia
- Nutrientes más usados para actividades físicas
- El efecto de la manipulación visceral en Diastasis Recti Abdominis
- Identificadas cerca de 1.400 especies de plantas medicinales en España, el 22% del total
- La eficacia de la acupuntura en el tratamiento de secuelas de la parálisis de Bell
- ¿PORQUÉ SON BUENOS LOS ANTIOXIDANTES?
- Eficacia de diferentes formas de acupuntura para el tratamiento de la enuresis nocturna en niños
- Problemas hepáticos y suplementación natural
- Efecto del yoga sobre el síndrome de ovario poliquístico
-
Octubre
- Shiatsu durante el embarazo
- Los efectos de los ejercicios de pilates en mujeres embarazadas
- Cobre y Zinc: El justo equilibrio
- Tratamiento con acupuntura para el síndrome de malestar postprandial
- Alimentos para fortalecer el sistema inmunológico
- Medicina Homeopática en el Tratamiento de Infertilidad
- Polifenoles contra el envejecimiento
- El yoga mejora las habilidades motoras y de imitación de los niños con TEA
-
Septiembre
- ¿QUÉ ES EL HIPÉRICO Y PARA QUÉ SIRVE?
- Acupuntura para mejorar la fertilidad en hombres
- La acupuntura para la disfagia después de un accidente cerebrovascular.
- Músculos y huesos inconstantes
- La efectividad del Tuina para mejorar las secuelas de un accidente cerebrovascular
- Yoga en Hipertensión Arterial
- Aromaterapia guía rápida para principiantes
- Tratamiento homeopático en pacientes con ovario poliquístico
- Agosto
-
Julio
- El verano y los helados
- Árnica homeopático en la recuperación postoperatoria.
- Aceite de Pescado: Propiedades y Beneficios
- Estudio sobre el Shiatsu en el dolor lumbar crónico
- La acutomomedicina, una de las medicinas del futuro
- Aspectos tisulares y fluídicos en la terapia manual osteopática.
- Deficiencia de Vitamina A
- Tratamiento de acupuntura: evaluación del dolor lumbar en mujeres embarazadas
- El Yoga te cambia la vida.
-
Junio
- ¿El Reiki beneficia los síntomas de salud mental por encima del placebo?
- La ira no es aconsejable para nuestra salud física y mental
- Vértigo y trastornos del equilibrio: el papel del tratamiento manipulativo osteopático
- España, en alerta roja por la obesidad
- Shiatsu como terapia adyuvante para la depresión en pacientes con Alzheimer
- Problemas del estreñimiento
- Terapias naturales tras la práctica quirúrgica
- Eficacia de la acupuntura auricular en el tratamiento del dolor oncológico
- Osteopatía y Salud Mental
-
Mayo
- Reiki para niños muy pequeños hospitalizados
- Omega-3 y microbiota
- Cefalea con acupuntura, un estudio retrospectivo.
- El Sol, un aliado para nuestra salud
- Acupuntura explicada desde la investigación biomédica.
- Estudio de investigación sobre el Yoga
- Taichí; un deporte perfecto para todas las edades
- Medicina china combinada con acupuntura para urticaria crónica
- Cómo nuestras emociones nos condicionan
-
Abril
- La moxibustión combinada con acupuntura en pacientes con enfermedad de Crohn
- Ultraprocesados
- Reflexología sobre el dolor y ansiedad en pacientes después de histerectomía abdominal
- Deficiencia de niacina
- Shiatsu: una medicina complementaria para el alivio y verbalización del trauma
- El Yoga, de ancestral a práctica popular
- Fitoterapia para el tratamiento del glioblastoma
-
Marzo
- Colesterol, en el punto de mira
- Acupuntura en neoplasias hematológicas y trasplante de células
- La planta más eficaz para tratar el dolor de la artritis y la artrosis
- Multimorbilidad en una paciente de 35 años tratada con homeopatía
- La escucha corporal en las terapias naturales
- Fitoterapia en oncología integrativa
- El origen de la vitamina K
- Analgesia de mastocitos y acupuntura
- El ácido alfa-lipoico (ALA)
-
Febrero
- Caso de síndrome OAT idiopático,revertido con homeopatía individualizada
- Dieta cetogénica (keto) y deporte
- Acupuntura para la rinitis alérgica
- Síndrome de ovario poliquístico tratado con homeopatía
- El clavo es el mejor antioxidante natural
- Fitoterapia en Adultos con Cistitis Recidivante
- Candidiasis con Terapias Naturales
- Acupuntura para el insomnio relacionado con el cáncer
-
Enero
- Yodo: oligoelemento indispensable para el organismo.
- Efectos de la reflexología sobre el dolor y ansiedad
- Los profesionales de las Terapias Naturales presentan El código de buenas prácticas
- El tratamiento manipulativo osteopático sobre el cerebro
- Los excesos de la Navidad se traducen no solo en un aumento de peso.
- Conocimiento y enfoques naturopáticos para el manejo de la endometriosis
- Regala productos naturales y saludables
- La Naturopatía actual para combatir el Alzheimer
-
Noviembre
-
2022
-
Diciembre
- El papel de la acupuntura para el dolor miofascial
- 7 tips para no engordar en estas fiestas de Navidad
- Claves para diferenciar un buen procesado de un ultraprocesado
- Homeopatía para el trastorno por déficit de atención e hiperactividad
- El Biomagnetismo y su conexión con la acupuntura
- Cómo equilibrar tu salud con oligoelementos
- Programa de ejercicios de yoga en pacientes con dolor neuropático
-
Noviembre
- Remedios naturales para acabar con el dolor de garganta
- Terapia homeopática en el tratamiento de la periodontitis crónica
- Semillas de chía, las reinas del omega-3
- El efecto de un programa de ejercicios de yoga en pacientes con dolor neuropático
- El marketing inmoral de las Terapias Naturales
- Investigación sobre los efectos de la electroacupuntura comparado con el diclofenaco
- Pilates: salud y bienestar
- Estudio transversal transcultural sobre naturopatia
-
Octubre
- Los 7 alimentos con más isoflavonas
- Eficacia de la acupuntura para la prostatitis crónica
- La enzima única de la piña que es capaz de evitar los coágulos
- Efecto de la manipulación osteopática de la articulación sacroilíaca vs electroterapia
- Podcasts sobre inteligencia artificial y Terapias Naturales
- Acupuntura como tratamiento complementario para el dolor en niños hospitalizados
- ¿Realmente nos afecta orgánicamente lo que pensamos?
- Manipulación osteopática: energía muscular y procedimientos para el músculo psoas
- Aceite esencial de Litsea cubeba: propiedades y para qué usarlo
-
Septiembre
- Entrevista sobre termografía clínica
- Suplementos específicos para el hombre
- Naturopatía en la atención primaria de salud de Australia
- 5 ‘tips’ para evitar las indigestiones veraniegas
- Tratamiento de los trastornos de cefalea con acupuntura: un estudio retrospectivo de 6 años
- ‘Síndrome postvacacional’, mejor con Terapias Naturales
- Tratamiento homeopático individualizado del acné
- La OMS apuesta por las Terapias Naturales
- Tratamiento con acupuntura en la parálisis facial periférica
- Agosto
-
Julio
- Percepción de la naturopatía para pacientes mujeres con cáncer ginecológico metastásico
- ¿Por qué son tan curativos los barros y arcillas?
- Acupuntura para el tratamiento de los síntomas asociados con la corea-acantocitosis
- ¿Cómo influyen los dolores a nivel estructural y emocional?
- Pacientes que buscan tratamiento de naturopatía y yoga en la India
- Hablamos sobre colesterol y triglicéridos
- Acupuntura en el tratamiento de adicción a las drogas
-
Junio
- Conoce la quercetina: beneficios, usos, fuentes y más
- Acupuntura para la prostatitis crónica
- Disruptores endocrinos: asesinos silenciosos
- Charla sobre el correcto etiquetado que hay en los alimentos que compramos en el supermercado
- Tratamiento osteopático para lumbalgia y el dolor pélvico durante y después del embarazo
- El equipo jurídico de COFENAT vuelve a ser vital para uno de sus socios.
- Meditar alarga la vida, combate enfermedades!
- Entrevista a Silvia Carbonell sobre Hipnosis
- Recomendaciones para una buena salud cardiovascular
-
Mayo
- Acupuntura ocular para pacientes con insomnio después del accidente cerebrovascular.
- Todo sobre la Musicoterapia
- Chi Kung, controla tu respiración
- Coaching Holístico ¿Qué es?
- Las Terapias Naturales mejoran la calidad de vida de las personas
- Tratamiento de manipulación osteopática en niños con asma
- Acetilcolina: facilitación entre neuronas
- Las terapias alternativas para el manejo de pacientes con dolor crónico
- Los minerales y su importancia
-
Abril
- Hypericum perforatum para mejorar el dolor posoperatorio
- La eficacia de la alimentación basada en plantas o vegana
- El Yoga tiene efectos favorables sobre el estrés, el agotamiento y el bienestar.
- Cinco ingredientes naturales para combatir el colesterol malo
- La manipulación frecuente de las variables del entrenamiento promueve cambios miofibrilares en entrenamientos de fuerza
- Medicina Integrativa y Holística Naturopática
- ¿Es eficaz el árnica homeopático para la recuperación postoperatoria?
- Hoy tenemos el primer especial sobre la exención del IVA de SOMOS NATURALES.
-
Marzo
- Práctica naturopática internacional y características de los pacientes: resultados de un estudio transversal en 14 países
- Episodio 10 de vuestro podcast favorito.
- Técnicas de manipulación de baja amplitud y alta velocidad
- El Reiki
- Medicina naturopática para la prevención de enfermedades cardiovasculares: ensayo clínico aleatorizado
- Entrevista a Silvia Moya del servicio jurídico de COFENAT y a Luis Fernández, director de Fitoki
- Osteopatía manipulativa y sus implicaciones en el cambio del tejido
- Otra Victoria para un socio de COFENAT de nuestro equipo jurídico
- ¿Conoces el Hipérico?
-
Febrero
- La Osteopatía es eficaz después de la cirugía cardiaca con esternotomía.
- ¿Quieres saber cómo puedes potenciar la belleza de tu piel desde tu interior?
- Entrevista a Luís Jiménez y Jorge Sánchez en Somos Naturales.
- El “consentimiento informado” de las terapias naturales
- Cúrcuma: sus 4 principales propiedades médicas (y cómo tomarla)
- Evaluación de la función pulmonar después del tratamiento de manipulación osteopática frente a la rehabilitación pulmonar estándar
- ¿Qué es la Yemoterapia?
- Elementos más utilizados en la suplementación deportiva
-
Enero
- Lo más natural para combatir la tos y el resfriado
- Grupo de acupuntura en atención primaria para veteranos con dolor.
- Claudia Arango responsable de la comisión de Haloterapia en Cofenat
- El Síndrome Compartimental
- Tratamiento con acupuntura para el síndrome de fatiga crónica
- ¿Buscas un detox para después de las comilonas?
- Los beneficios de la geoterapia
- Tratamiento osteopático versus programa de ejercicio en corredores con síndrome de dolor femororotuliano
-
Diciembre
Wed, 20 Apr 2016 13:06:00 +0200
COMO PUEDES AUMENTAR TUS NIVELES DE ANTIOXIDANTES

20 de abril de 2016
Los radicales libres nos envejecen y nos pueden hacer enfermar. Los antioxidantes los combaten. Millones de personas ingieren diariamente vitaminas y suplementos antioxidantes, sin embargo esto no es necesario ni está exento de riesgo. La naturaleza nos ofrece suficiente protección en forma de alimentos que estimulan la producción de antioxidantes endógenos o que aportan compuestos con propiedades similares.
![]() |
Tomate. Fuente de antioxidante |
Nuestro organismo es capaz de fabricar antioxidantes por sí mismo. Son enzimas y proteínas cuya misión es neutralizar los radicales libres. Las enzimas sin embargo solo son efectivas cuando se unen con micronutrientes. De ahí la importancia de que se obtengan de los alimentos cantidades suficientes de minerales, vitaminas y compuestos vegetales antioxidantes.
Glutatión
El glutatión se compone de tres aminoácidos y es probablemente el antioxidante más significativo porque es capaz de atrapar radicales libres y también toxinas como mercurio o metales pesados. Además tiene la misión de reciclar la vitamina C, es decir la devuelve al estado inicial cuando ha entregado los electrones a los radicales libres.
Es fundamental para el sistema inmunitario y el funcionamiento del cerebro. Existen estudios que demuestran la relación directa entre el déficit de glutatión y la aparición de enfermedades autoinmunes.
Si la persona está expuesta un exceso de radicales libres y a tóxicos ambientales, los depósitos de glutatión se vacían rápidamente y no se puede llevar a cabo con eficiencia el reciclaje de la vitamina C, ni la protección directa frente a los radicales libres.
Alimentos como los tomates, las patatas, el brócoli, las espinacas, los espárragos, el ajo, los aguacates o las nueces proporcionan pequeñas cantidades de glutatión, pero son más interesante los alimentos ricos en compuestos de azufre como el ajo y las cebollas, las coles, los rábanos, la mostaza, los cardos o los berros porque aumentan los niveles de glutatión de producción endógena. El ejercicio físico también los incrementa.
![]() |
Frutos secos. |
Coenzima Q10
La coenzima Q10 es producida por el cuerpo, aunque una pequeña parte se obtiene de la alimentación. Los órganos con un gran consumo de energía como el corazón y los riñones poseen la mayor concentración de esta enzima. Además regenera la vitamina E.
En los alimentos está presente en el aceite de pepita de uva, las nueces, las avellanas, los pistachos, el perejil, las espinacas, las semillas de sésamo, el aceite de oliva y los aguacates. Si se toma coenzima Q10 como suplemento alimenticio, las recomendaciones varían de 100 hasta 300 mg diarios, según las necesidades individuales.
Ácido alfa-lipoico
Gracias a su capacidad de actuar en entornos solubles en agua y en grasa, resulta necesario y beneficioso en prácticamente todos los órganos y tejidos del cuerpo. Es capaz de atravesar sin dificultad la barrera hematopoyética para actuar en el cerebro contra los radicales libres. De esta manera protege frente a enfermedades neurológicas y cognitivas como el Alzheimer. También actúa allí donde el daño celular oxidativo desemboca en enfermedades relacionadas con la edad como la hipertensión, los daños vasculares y la diabetes. Este antioxidante ofrece además una protección para el hígado, los riñones y la vejiga. También puede regenerar la vitamina C, la E, el glutatión y la coenzima Q10.
Pequeñas cantidades de ácido alfa lipoico se encuentran en los vegetales verdes como las espinacas.
Como suplemento se suele recomendar una dosis diaria de 20 a 50 mg.
Melatonina
Se dice que la melatonina a tiene una capacidad antioxidante 50 veces mayor que la vitamina C . La melatonina se produce en la oscuridad: asegúrate de que el dormitorio queda bien oscuro mientras duermes.
Algunos alimentos como las cerezas, el aceite de oliva, las nueces, el vino y la cerveza contienen algo de melatonina, pero para producirla en cantidades adecuadas son más importantes los hábitos de actividad y descanso: irse a dormir y despertarse temprano y salir al aire libre después de desayunar, o incluso antes.
Se puede tomar un suplemento de melatonina, siempre bajo control médico, para hacer frente a trastornos del sueño.
ANTIOXIDANTES DE NUESTRA ALIMENTACIÓN
Los antioxidantes que absorbemos mediante nuestra alimentación son la vitamina C, la E, ciertos minerales y fitoquímicos.
![]() |
Fruta. Fuente de vitamina C |
Vitamina C
La vitamina C conjuntamente con la vitamina E puede llevar a cabo muchas misiones salutíferas. Se encuentra sobre todo mucha vitamina C en las naranjas, los kiwis, las acerolas, el escaramujo, las bayas de espino amarillo, las grosellas negras, el perejil, el pimiento rojo o en plantas silvestres como las ortigas, el ajo de oso, etc. Atención: la vitamina C es sensible al calor, por tanto se pierde durante la cocción.
Vitamina E
Se encuentra mucha vitamina E en el aceite de palma rojo (de calidad ecológica), en el aceite de coco ecológico, en todos los aceites vegetales de primera presión en frío, sobre todo en el de girasol, en el aguacate, en los frutos secos y en las semillas. El déficit de vitamina E se considera una de las causas de las manchas en la piel que aparecen con la edad.
Minerales
• El selenio es necesario para la síntesis endógena de glutatión selenio. Se halla en grandes cantidades en las nueces de Brasil, el sésamo, las legumbres, el ajo, las setas, las semillas de girasol, el mijo, los cereales integrales y el huevo (en la yema). El selenio es antioxidante, anticancerígeno y ayuda a eliminar metales pesados.
• El zinc se encuentra en las semillas de calabaza, en los germinados de centeno, en la harina integral de trigo, en los anacardos y en los copos de avena. Es importante para el funcionamiento del sistema inmunitario y para el desarrollo del sistema reproductivo.
• El hierro se encuentra en las legumbres, en las semillas de calabaza, el sésamo, el amaranto, los orejones de albaricoque, los pistachos, el mijo y la avena. En combinación con la vitamina C, el hierro se absorbe mucho mejor. Ten en cuenta que los alimentos con tanino como el café y el té frenan la absorción del hierro, por tanto, separa su ingesta.
• El cobre se encuentra sobre todo en los anacardos, el escaramujo, las avellanas y la soja. Fortalece el sistema inmunitario y participa en la creación de los glóbulos rojos.
• El manganeso se encuentra en todos los tejidos animales y vegetales; especialmente en cereales integrales, arroz, legumbres, frutos secos y verduras de hoja verde.
Fitoquímicos
Los fitoquímicos antioxidantes sirven a las plantas para protegerse de los efectos negativos de los rayos del sol y también frente a hongos y bacterias.
• El grupo más grande es el de los polifenoles que tienen un gran efecto protector sobre el corazón. Disminuyen el riesgo de arterioesclerosis, infarto de miocardio y cáncer, sobre todo los de boca, estómago, duodeno, intestino grueso, hígado, pulmón, mama y piel. También tienen un potencial antienvejecimiento en relación con el sistema nervioso y el cerebro.
• Un subgrupo de polifenoles son los ácidos fenólicos que se hallan en coles, rábanos, lechugas, zanahorias, patatas (en la piel), tomates, pimientos, cebollas, puerros, lentejas, uvas, bayas, cerezas, granadas, piñas, frutos secos, té verde, infusión de Jara y café.
![]() |
Brocoli fuente de polifenoles |
• A los polifenoles también pertenecen los flavonoides, como los pigmentos de frutas y verduras. Fuentes principales son las uvas negra, bayas oscuras como los arándanos, las moras y las cerezas. En las cáscaras de los cítricos y de las berenjenas, en la col, el brócoli, el perejil, los tomates, el apio las cebollas, el té verde o el cacao también hay abundancia de flavonoides.
• Entre los flavonides destacan las proantocianidinas cuyo efecto antioxidante es 50 veces mayor que la vitamina E y 20 veces mayor que la vitamina C. Se encuentran en las pepitas y la piel de las uvas (también contienen mucho resveratrol anticancerígeno), la cascarilla de los cacahuetes y algunas frutas del bosque.
• Las antocianinas son pigmentos vegetales que están muy presentes en las bayas, sobre todo en las aronias, las uvas negras, las pieles de las berenjenas, las cerezas, los arándanos, la col lombarda, la cebolla y la patata moradas.
• Los carotenoides son pigmentos que se encuentran en todas las frutas y verduras amarillas, anaranjadas y rojas, así como en las verduras de hoja verde. El carotenoide más conocido es el betacaroteno o provitamina A, presente en albaricoques, melones, kale, calabaza, zanahorias, pimiento rojo, col rizada y canónigos. También pertenecen a los carotenoides los lignanos presentes en el lino, las algas, las lentejas, el ajo, los espárragos y las zanahorias. Los carotenoides son especialmente importantes para la salud ocular.
• También pertenece a los carotenoides el pigmento rojo denominado licopeno, que se encuentra concentrado en los tomates, los pomelos rosas y las papayas. El licopeno es uno de los antioxidantes más potentes que se conocen.
fuente.-http://www.elcorreodelsol.com/
imagen.-mejorconsalud.com / vivirbienesunplacer.com /masmusculoleganes.es /muyvirtual.com /
carotenoides, polifenoles, cobre, melatonina, selenio, APTN_COFENAT, flavonoides, infarto de miocardio, Antioxidante, Brocoli, Terapias Naturales