Blog Terapias Naturales
Información de interés
Entradas
-
2022
- Mayo
-
Abril
- Hypericum perforatum para mejorar el dolor posoperatorio
- La eficacia de la alimentación basada en plantas o vegana
- El Yoga tiene efectos favorables sobre el estrés, el agotamiento y el bienestar.
- Cinco ingredientes naturales para combatir el colesterol malo
- La manipulación frecuente de las variables del entrenamiento promueve cambios miofibrilares en entrenamientos de fuerza
- Medicina Integrativa y Holística Naturopática
- ¿Es eficaz el árnica homeopático para la recuperación postoperatoria?
- Hoy tenemos el primer especial sobre la exención del IVA de SOMOS NATURALES.
-
Marzo
- Práctica naturopática internacional y características de los pacientes: resultados de un estudio transversal en 14 países
- Episodio 10 de vuestro podcast favorito.
- Técnicas de manipulación de baja amplitud y alta velocidad
- El Reiki
- Medicina naturopática para la prevención de enfermedades cardiovasculares: ensayo clínico aleatorizado
- Entrevista a Silvia Moya del servicio jurídico de COFENAT y a Luis Fernández, director de Fitoki
- Osteopatía manipulativa y sus implicaciones en el cambio del tejido
- Otra Victoria para un socio de COFENAT de nuestro equipo jurídico
- ¿Conoces el Hipérico?
-
Febrero
- La Osteopatía es eficaz después de la cirugía cardiaca con esternotomía.
- ¿Quieres saber cómo puedes potenciar la belleza de tu piel desde tu interior?
- Entrevista a Luís Jiménez y Jorge Sánchez en Somos Naturales.
- El “consentimiento informado” de las terapias naturales
- Cúrcuma: sus 4 principales propiedades médicas (y cómo tomarla)
- Evaluación de la función pulmonar después del tratamiento de manipulación osteopática frente a la rehabilitación pulmonar estándar
- ¿Qué es la Yemoterapia?
- Elementos más utilizados en la suplementación deportiva
-
Enero
- Lo más natural para combatir la tos y el resfriado
- Grupo de acupuntura en atención primaria para veteranos con dolor.
- Claudia Arango responsable de la comisión de Haloterapia en Cofenat
- El Síndrome Compartimental
- Tratamiento con acupuntura para el síndrome de fatiga crónica
- ¿Buscas un detox para después de las comilonas?
- Los beneficios de la geoterapia
- Tratamiento osteopático versus programa de ejercicio en corredores con síndrome de dolor femororotuliano
-
2021
-
Diciembre
- Terapias naturales: 10.500 empresas y 62.000 profesionales en España
- Programa 5 de Somos Naturales con Roberto Nortés
- Bardana
- La quelación en las Terapias Naturales
- Corrección osteopática para pacientes que presentan el síndrome de la arteria vertebral
- Ayurveda
- La tríada antioxidante: vitaminas para alargar la vida
- Medicina alternativa y complementaria para pacientes con cáncer de mama
-
Noviembre
- Mar Alonso; naturópata experta en Biorresonancia y con Carlos Valenzuela; coordinador del Departamento Jurídico de Cofenat
- Deporte y Arginina
- Meditación y Estrés
- ¿Es esta la protección antivirus que estábamos esperando?
- Dietas bajas en calorías
- El efecto del tratamiento de manipulación osteopática sobre el rendimiento anaeróbico y el lactato en atletas.
- Nace el primer Partido de las Terapias Naturales
- ¿Qué es el Yoga?
-
Octubre
- Entrevista a Álex Bádrena y David Sánchez
- Efectos del tratamiento de manipulación osteopática en pacientes con mareos
- El Quiromasaje, una técnica y un arte
- La electroacupuntura mejora los síntomas psiquiátricos, la ansiedad y la depresión en los adictos a la metanfetamina durante la abstinencia
- Charlamos con Gaby Díaz (Osteópata)
- ¿Cómo ayuda la homeopatía al perfeccionista?
- Efectividad del masaje manual para el dolor y ansiedad tras cirugía cardiaca
- Entrevistamos a Melina Makarian y nos hablará sobre su experiencia en el campo de la medicina tradicional china
-
Septiembre
- Todo sobre la Colina
- ¿La compresión del cuarto ventrículo causa parto prematuro?
- Formación en Terapias Naturales: no es un juego de niños
- Polémica: Taurina y bebidas energéticas
- Acupuntura para la depresión crónica relacionada con el dolor
- La Vitamina C: el mejor escudo y el aliado idóneo para reforzar tus defensas
- Estudio sobre el yoga para la prevención del síncope vasovagal reflejo recurrente
- La periostitis tibial
- La solución para tus piernas cansadas
- Agosto
-
Julio
- Masaje Shiatsu: la técnica oriental del bienestar
- Medicina manipulativa osteopática en el tratamiento de los dolores de cabeza
- ¿Qué es la lactoferrina?
- El efecto de “la postura del árbol” sobre el equilibrio en los pacientes con osteoporosis posmenopáusica
- Los 10 productos naturales imprescindibles en tu botiquín de verano
- Con la Medicina Integrativa podemos mejorar el destino genético de los pacientes
- La moxibustión mejora la calidad del sueño en pacientes con insomnio
- Menstruación y Ayurveda
- Homeopatía para pacientes con COVID-19 en España
-
Junio
- Mi experiencia con la defensa y regulación de las terapias naturales
- Acupuntura para tratar la dispepsia funcional relacionada con las comidas
- Cómo evitar y tratar el "maskne" (acné debido a la mascarilla)
- Efectos de la técnica de meditación integrada Amrita sobre la ansiedad, la depresión y los neurotransmisores
- Pilates, mente sana en un cuerpo sano
- Análisis Bibliométrico Científico de Medicina Tradicional China entre 1982 y 2016
- Método BI•OS: Acupuntura biomagnética y regulación estructural
- La osteopatía modula la interacción cerebro-corazón
-
Mayo
- ¿Cómo se recupera una Fractura?
- Fascioterapia
- Sal y alimentación
- Beneficios percibidos de acupuntura para los trastornos del sueño en miembros del servicio militar después del despliegue
- Los beneficios de tomar aminoácidos ramificados
- Osteopatía y cirugía
- Shiathou terapia permite el control de epilepsia
- Naturopatía y Yoga mejoran la diabetes
- Propiedades microbiológicas y terapéuticas del kéfir y el yogurt.
-
Abril
- Diferencias entre nutrición y alimentación
- Efecto del Tai Chi sobre la fuerza muscular, la resistencia física, el equilibrio postural y la flexibilidad
- Desarrollo Integral, Terapia Integral
- Ayurveda, una forma de vida
- El dolor lumbar en los atletas se puede controlar con la acupuntura
- Berberina
- El efecto de Echinacea sobre la prevención o el tratamiento de COVID-19 y otras infecciones del tracto respiratorio en humanos.
- Siete propiedades demostradas del Aloe Vera
-
Marzo
- Todo sobre la vitamina E
- Ensayo sobre Acupuntura y demencia en medicina interna
- Shiathou, una nueva técnica de la terapia manual natural
- ¿Qué es la Presoterapia?
- El sistema linfático
- ¿Cuántas tazas de café al día?
- Fitoquímicos
- La Osteopatía, una alternativa eficaz para paliar el dolor de la fibromialgia
- José Castro, el gran pionero de la Naturopatía en España
- Febrero
- Enero
-
Diciembre
Fri, 13 Nov 2015 16:32:00 +0100
fuente.-http://www.cuidarlasalud.com/
imagen.- cadena10denoticiasandalgala.com/abcblogs.abc.es/deadsunrise.net/nacion.com
¿CONOCES LA QUINOA?

13 de noviembre de 2015
La quinoa o quinua es una planta autóctona de los Andes cuyo origen se encuentra alrededor del lago Titicaca en el Perú.
El nombre científico de la quinoa es Chenopodium quinoa, y se cree que fue utilizada como alimento desde hace 5000 años.
![]() |
Plantación de Quinoa |
La quinoa es una planta que mide entre uno y tres metros, posee hojas anchas sin ninguna forma definida; sus flores son pequeñas.
Su semilla es de pequeño tamaño, llegando a medir 2,2 mm de diámetro, y su color varía desde el blanco hasta el negro, pasando por el amarillo, anaranjado, rojo y gris.
La hoja de la quinoa es de color verde, posee pecíolos acanalados en la parte superior, son largos y delgados.
En la parte inferior de la planta las hojas son de forma romboidal o triangular que pueden llegar a medir entre 10 a 15 cm de largo por 8 a 10 cm de ancho.
Son comestibles tanto el grano como la hoja de la quinoa, esta última debe ser consumida al poco tiempo de germinada, que es cuando está tierna.
El grano de quinoa no es considerado un cereal propiamente dicho.
Existen variedades de grano de quinoa, como la quinoa blanca, la quinoa roja y la quinoa negra.
![]() |
Cultivo de Quinoa |
Cultivo
La quinoa se cultiva en climas inhóspitos, en la altura, con baja presión atmosférica, con temperaturas que cambian bruscamente del día a la noche, y donde las lluvias son escasas.
Gracias a su amplia variabilidad genética se adapta a diversos ambientes ecológicos (valles interandinos, altiplano, yungas, salares, nivel del mar), con diferentes condiciones de humedad relativa, altitud y temperatura ambiental. Esto posibilita su potencial de cultivo en otros lugares del mundo así como su adaptación al cambio climático.
Propiedades de la quinoa
La quinoa posee muchas propiedades y beneficios para la salud. Es considerada uno de los alimentos más completos, equilibrados y nutritivos del planeta.
Contiene prácticamente todos los aminoácidos esenciales (proteínas de buena calidad) para el organismo, en forma equilibrada. Estas proteínas superan ampliamente a las que poseen el trigo, arroz, maíz o cebada.
Contiene lisina, metionina y triptófano.
Además el grano de quinoa es rico en calcio, hierro, cobre, magnesio, zinc y fósforo.
Contiene vitaminas C, E y B, esenciales para cuidar la salud. Es buena fuente de ácidos omega 3, 6 y 9.
![]() |
Estructura de la Amilasa |
Además posee sustancias (amilasas) que la hacen fácilmente digerible, no contiene gluten, ni aporta colesterol.
La hoja de quinoa es considerada un gran alimento como verdura pues, contrariamente a lo que se cree, la sustancia amarga se localiza en el grano y no en la hoja.
La quinoa puede ser consumida por todas las personas por su alto valor nutritivo.
Es apta para celíacos y personas intolerantes al gluten, para vegetarianos y deportistas.
Formas de uso
Las hojas de quinoa se consumen tanto frescas en ensaladas, como cocidas en sopas o locros, y resulta un alimento suave y agradable.
El grano de quinoa generalmente se consume en sopas, previo a eliminar la sustancia amarga llamada saponina. Esta sustancia se extrae lavando en abundante agua el grano antes de usarlo.
Otra forma eficaz de eliminar la saponina es colocando el grano en una bolsa de lienzo, cerrarlo completamente, llevarlo bajo un chorro de agua friccionando como si lavaramos una prenda de vestir. Enjuagar las veces que sean necesarias.
![]() |
Ensalada Multicolor de Quinoa |
La quinoa se utiliza tanto en preparaciones dulces como saladas, el grano entero, harina, copos, pastas, galletas, panes, etc.
fuente.-http://www.cuidarlasalud.com/
imagen.- cadena10denoticiasandalgala.com/abcblogs.abc.es/deadsunrise.net/nacion.com
Titicaca, semilla, amilasa, calcio, vitaminas, aminoacidos, Terapias Naturales, cambio climatico, APTN_COFENAT, galletas, Quinoa, Medicina alternativa